¿Cuáles son las etapas del proceso de sanitización?

• Recepción de su producto
• Programación y desarrollo de proceso para su producto.
• Toma de muestra después del sanitizado
• Aeración y cuarentena
• Liberación de su producto en las especificaciones sanitarias requeridas (aplican restricciones)

¿Cuánto tiempo tarda el proceso de sanitización ETO?

Los productos que van a sanitización y el tiempo de proceso dependerá del ciclo o los ciclos que necesiten para mantener una cuenta microbiológica dentro de los estándares de calidad de la FDA o las NOM, por lo regular van de las 8 a las 24 horas, según la naturaleza del producto y carga microbiológica, a esto se le agrega un tiempo de cuarentena para verificar la cuenta microbiana del producto y va de los 3 a 4 días.

¿Cómo se hacen las muestras microbiológicas?

Las muestras que van a microbiología se toman según la cantidad de sacos, pallets o lotes que contenga el envió, también otro parámetro que depende de el numero es, si la materia prima o producto a sanitizar tiene incidencia de algún patógeno, Las muestras se toman después del sanitizado que va desde el 10% del pallet o lote, en muestras para patógenos se toman muestras del 20 al 25% del envío.

¿Cómo puedo saber si mi producto está sanitizado o no?

El producto se considera sanitizado cuando alcanza los estándares que las normas mexicanas o FDA piden, esto se hace a través de un análisis microbiológico del producto, lo que da la pauta para una mayor calidad en el tiempo de almacenamiento, en cuanto al proceso se sabe que el producto esta sanitizado por la etiqueta que colocamos en cada uno de los sacos, cajas (según su presentación). Esta etiqueta es la garantía que lo respalda de que sus productos o materias primas cumplen sus estándares de calidad.

¿Cuánto dura el proceso de análisis microbiológico?

El tiempo de sanitización va desde las 8 hasta las 24 horas, se toma un tiempo de cuarentena que aproximadamente es de 3 a 5 días, en este tiempo se hace el análisis microbiológico para poder corroborar que el sanitizado fue suficiente para alcanzar los estándares de microbiológicos.

¿Qué análisis microbiológico se aplica a mi producto a santizar?

Dependerá de la naturaleza del producto y el proceso del mismo, puede ser un análisis básico de indicadores de calidad (hay varios tipos de indicadores), mesofilicos, coliformes, mohos y levaduras, hasta la búsqueda de patógenos (Salmonella, Shiguella, S. aureus).

Mi producto se exporta, ¿Debo cumplir algún requisito para la exportación del producto?

Si, depende del país. Se aplican sus normativas y especificaciones sanitarias en cuanto a microbiología, manejamos la FDA/BAM. Asi como internacionales: The International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) o Codex Alimentarius, tenemos la capacidad para aplicar la que usted necesite.

¿Qué es la sanitización con óxido de etileno?

Es un proceso mediante el cual se reducen considerablemente la carga microbiológica de productos terminados así como de materias primas utilizando el gas óxido de acetileno como agente quelante.
Los productos después del sanitizado quedan en un estándar o especificación sanitaria para el consumo humano y garantiza la inocuidad del alimento en un mayor rango de tiempo.

¿Es seguro el óxido de etileno para sanitizar mi producto?

Si, el proceso se realiza mediante un gas altamente cinético que tiene interacción con las enzimas y proteínas de las bacterias haciendo que estas pierdan la función de su metabolismo y por ende tengan una gran cantidad de mortandad, el gas restante o residual se capta a través del scrubber (depurador de oxido de etileno) el cual posteriormente es desechado por empresas calificadas, también se realizan pruebas de partes por millón de oxido de etileno para garantizar que la etapa de aereación fue correcta.

¿Cómo se garantiza la sanitización de mi producto?

Para cumplir con esta parte se consulta las normas gubernamentales y se hace el uso de indicadores biológicos, químicos y sensores de temperatura y humedad. de esta forma poder comprobar que los indicadores biológicos nos dan una pauta de como se comportara la biocarga del producto de acuerdo a la densidad de los productos y a la norma.

Tengo producto/materia prima en mal estado ¿La sanitización con óxido de etileno recupera las características organolépticas?

No, la sanitización es un método de prevención, no un método restaurador, la sanitización hace que no aparezcan problemas característicos en materias primas almacenadas, como crecimiento de mohos, destrucción de pectinas de legumbres, cambios de coloración por acción de microorganismos, entre otros.

¿Qué es la Bromatología?

Ciencia que estudia los alimentos en cuanto a su producción, manipulación, conservación, elaboración y distribución, así como su relación con la sanidad. Esta ciencia permite conocer la composición cualitativa y cuantitativa de los alimentos, el significado higiénico y toxicológico de las alteraciones y contaminaciones, cómo y por qué ocurren y cómo evitarlas, cuál es la tecnología más apropiada para tratarlos y cómo aplicarla, cómo utilizar la legislación, seguridad alimenticia, protección de los alimentos y del consumidor, qué métodos analíticos aplicar para determinar su composición y determinar su calidad.

¿Por qué es importante la Bromatologia?

La bromatología nos permite saber como esta conformado los alimentos en cuanto a los nutrientes que el hombre y seres vivos necesitan, así como la cantidad de calorías que nos pueden aportar los alimentos, de esta forma saber los nutrientes que necesitamos de forma cotidiana, todos los productos en el mercado deben cumplir con su etiqueta de información nutrimental.

¿Qué información nos aporta una tabla nutrimental?

Aporta las calorías que nos va a proporcionar un producto que consumimos con regularidad, así como el desglose de sus macronutrientes (proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales).

¿En dónde encuentro la información nutricional?

Esta suele figurar en forma de cuadro o tabla en el reverso de los productos alimenticios, y allí se expresan todos los contenidos en nutrientes que el alimento posee: carbohidratos, proteínas, grasas trans, azúcar, etc. según la información se puede utilizar información nutricional para productos nacionales o internacionales las cuales llevan una detallada lista de minerales y vitaminas que puede tener nuestro producto.

¿Qué significa porción?

Esta hace referencia a la cantidad del alimento que se calcula para que una persona consuma en cada comida. De esta forma, por ejemplo, el arroz comercial presenta su información nutricional en base a una porción de una ¼ taza o 50 gramos.

En la mayoría de los productos se muestra la información de cada porción en ambos términos (también pueden figurar cucharadas), por lo que no tendrás que preocuparte por calcular equivalencias. Lo que sí tendrás que tener muy presente es que se brinda información nutricional por porción.